Eco-Stations


AIRE DE RAVITAILLEMENT DE LAVAUX

AUTOROUTE A9 - COMMUNE DE BOURG-EN-LAVAUX ET LUTRY

Harmonisation de la réalisation avec la qualité paysagère environnante

Aire de ravitaillement - Virus architecture - LutryLe projet, situé au cœur d'un site classé par l'UNESCO, se doit de respecter certains critères environnementaux. Ces critères sont dictés par la situation, mais aussi la fonction du bâtiment.



Intégration dans le site


L'intégration dans ce site doit tenir compte de l'environnement exceptionnel, et de la situation de passage liée à l'autoroute A9.
L'enveloppe extérieure des deux bâtiments respecte par le choix des matériaux et des teintes l'harmonie avec le paysage naturel, et les principes environnementaux.
 
Le bâtiment comporte des façades ventilées en bois permettant de mettre en valeur et de rappeler le caractère naturel de ce site. En effet, les façades en bois naturel (mélèze) se modifient au fil de temps selon les intempéries, les affectations du temps.
L'impact visuel du bâtiment est très limité étant donné que l'implantation actuelle est respectée.
Les orientations des bâtiments ont ainsi été conservées, et ces caractéristiques ont été exploitées au maximum afin d'obtenir des bâtiments MINERGIE, proches de MINERGIE P ECO.
 
Les marquises sont passivement intégrées au projet par leur habillage en bois, donnant le même aspect que les bâtiments adjacents commerciaux.
 
 
Impact environnemental

Lors de la démolition des bâtiments actuels et de la construction des nouveaux bâtiments, les critères du développement durable ont été respectés.
La gestion de la démolition a été exemplaire au niveau du traitement des différents déchets.
Les matériaux utilisés pour la construction du bâtiment ont été choisis afin de limiter l'impact environnemental de ces constructions. L'énergie grise est prise en compte pour chaque matériau, et une évaluation de son impact a influencé raisonnablement le choix de ce matériaux.
Le bois qui a été utilisé est certifié d'origine Suisse.
La structure du bâtiment est en métal, un matériau qui se recycle indéfiniment.
La priorité sera donnée à des isolants naturels (laine de roche) ou à base de matériaux recyclés (foamglass).
 
 
Utilisation des bâtiments

Afin de minimiser les occupations non désirées des parties communes (comme c'était le cas avec l'ancienne construction), celles-ci ont été intégrées aux bâtiments, les accès à ces sanitaires se font par l'intérieur du « shop ». Un bloc sanitaire reste cependant disponible lors des horaires de fermeture du bâtiment principal, et est accessible par l'extérieur.


Projet en images