Maison avec piscine Belmont


Maison familiale Belmont

AGRANDISSEMENT ET TRANSFORMATION D'UNE MAISON D'HABITATION FAMILIALE AVEC PISCINE

CHEMIN DE MALAVAUX - COMMUNE DE BELMONT

Harmonisation de la réalisation avec la qualité paysagère environnante

Le projet, situé dans un quartier d'habitations individuelles, a été complétement réorganisé en utilisant les ouvertures et les dégagements offerts par le site. La volumétrie du bâtiment a été légèrement augmentée selon les possibilités constructibles réglementaires. L'idée étant de maximiser les espaces utiles et de minimiser les espaces annexes, toute en privilégiant la relation familiale, en créant des espaces polyvalents pouvant être permutés en fonction de l'évolution et du développement familial.
 
Intégration dans le site

L'intégration dans ce site tient compte de l'environnement particulier de la parcelle située à l'ouest d'une zone de faible densité tout en surplombant une zone de forte densité. Située en contrebas du centre de Belmont, sur une parcelle en déclivité importante, elle jouit d'une orientation ouest, et d'une ouverture au sud.
 
Le bois a été privilégié pour l'enveloppe extérieure du bâtiment respectant ainsi par ce choix de matériaux et de teintes l'harmonie avec le paysage naturel offert par la forêt des bois de Belmont, située au nord de la bâtisse, à quelques mètres de la façade.
 
Les façades en bois naturel (mélèze) se modifient au fil de temps selon les intempéries, les affectations du temps.
 
Les orientations du bâtiment ont ainsi été conservées, et ces caractéristiques ont été exploitées au maximum afin d'obtenir une labélisation MINERGIE.
 
Impact environnemental :

Lors de la démolition de l'ancien bâtiment et de la reconstruction du nouveau bâtiment, les critères du développement durable ont été respectés.
La gestion de la démolition a été exemplaire au niveau du traitement des différents déchets.
Les matériaux utilisés pour la construction du bâtiment ont été choisis afin de limiter l'impact environnemental de ces constructions. L'énergie grise est prise en compte pour chaque matériau, et une évaluation de son impact a influencé raisonnablement le choix de ces matériaux.
Le bois qui a été utilisé est certifié d'origine Suisse.
La priorité a été donnée à des isolants naturels (laine de roche) ou à base de matériaux recyclés.
 
Production d'énergies

Le chauffage est produit par une pompe à chaleur au moyen de 2 sondes de 210 mètres de profondeur. Des panneaux solaires thermiques assurent la production d'eau chaude sanitaire et un appoint de chauffage. Des panneaux photovoltaïques ont été intégrés à la toiture et fourniront une partie importante de la consommation électrique familiale.
 
Quelques chiffres

Le Cube SIA représente un volume de 1500.00 m³
La surface totale est de 500.00 m² dont 450.00 m² habitables.

Réalisation en images

Réalisation en images