Maison avec piscine Epalinges


TRANSFORMATION ET RENOVATION TOTALE D’UNE MAISON D’HABITATION FAMILIALE AVEC PISCINE

 COMMUNE D’EPALINGES

Harmonisation de la réalisation avec la qualité paysagère environnante

Le projet résolument contemporain se compose de 3 niveaux habitables, voué essentiellement à l’habitation individuelle, elle est située dans un quartier résidentiel de la commune d’Epalinges, dans un site arborisé et à proximité de la commune de Lausanne.

Le projet est basé sur une organisation horizontale est/ouest par niveau, avec une distribution verticale au centre du volume. Le bâtiment accueille 10 pièces habitables, 5 zones sanitaires, 1 dressing, 1 cuisine ouverte et centrale, un économat-cuisine, 1 buanderie et 1 local technique cave. Au rez-de-chaussée supérieur, 1 terrasse non couverte à l’est et une terrasse couverte à l’ouest permettent de prolonger l’espace commun et de mettre en relation l’espace intérieur avec les aménagements extérieurs, tel que la piscine et sa plage sur la partie sud de la villa. 

A l’origine, il existait deux logements, qui ont été réuni pour n’en former plus qu’un. L’idée étant de maximiser les espaces utiles et de minimiser les espaces annexes, toute en privilégiant la relation entre l’espace jour semi-privatif au rez-de-chaussée supérieur et les espaces privatifs à l’étage et au rez-de-chaussée inférieur, permettant l’évolution et le développement de chacun dans le cadre de la famille.

L’enveloppe extérieure du bâtiment a été totalement repensée et reconstruite, façades et toiture, en privilégiant une isolation thermique performante, et un concept de toiture techniquement adapté au concept architectural. 

Quelques chiffres :

Le Cube SIA représente un volume d’environ 1’800.00 m3

La surface totale est de 350.00 m2 net habitable.

Réalisation en images