Maison avec piscine Grandvaux


TRANSFORMATION ET AGRANDISSEMENT DUNE MAISON D'HABITATION FAMILIALE AVEC PISCINE

GRANDVAUX - COMMUNE DE BOURG-EN-LAVAUX   

Harmonisation de la réalisation avec la qualité paysagère environnante

Le projet, situé sur le flanc Est du Signal de Grandvaux, a été complétement restructuré et réorganisé, sur la base d'un bâtiment existant relativement modeste, posé au sommet de la bute.  La situation dominante et plongeante de la parcelle sur le bassin lémanique, permet à l'œil par un effet de perspective de plonger directement dans les eaux du lac Léman, ce qui nous a inspiré le concept de maison flottante. La forte pente du terrain, nous a obligé à ancrer le construit dans la molasse dure et de pouvoir exploiter les blocs de pierre ainsi dégagé pour créer des terrasses en escaliers soutenues par les murs à sec, à limage des vignes du Lavaux.      La volumétrie du bâtiment a été augmentée de façon importante, selon les possibilités constructibles réglementaires. L'idée étant de maximiser les espaces utiles et de minimiser les espaces annexes, toute en privilégiant la relation familiale, en créant des espaces polyvalents pouvant être permutés en fonction de l'évolution et du développement familiale.
  

Intégration dans le site :

L'intégration dans ce site tient compte de l'environnement particulier de la parcelle située sur le flanc est du Signal de Grandvaux, surplombant une grande partie de la région du Lavaux, et du bassin lémanique. Située sur une parcelle en déclivité importante, elle jouit dune orientation est et sud.  

Le bois, le verre et le métal ont été privilégié  pour l'enveloppe extérieure du bâtiment respectant ainsi par ce choix de matériaux et de teintes l'harmonie avec le paysage naturel offert par la forêt à lest, les vignes et le lac au sud.  
 

Impact environnemental :

Lors de la démolition partielle de l'ancien bâtiment et de la reconstruction des nouvelles parties du bâtiment, les critères du développement durable ont été respectés. La gestion de la démolition a été exemplaire au niveau du traitement des différents déchets. Les matériaux utilisés pour la construction du bâtiment ont été choisis afin de limiter l'impact environnemental de ces constructions. L'énergie grise est prise en compte pour chaque matériau, et une évaluation de son impact a influencé raisonnablement le choix de ces matériaux. La priorité a été donnée à des isolants naturels (laine de roche) ou à base de matériaux recyclés.  

Production d'énergies :

Le chauffage est produit par le gaz. Des panneaux solaires thermiques assurent la production d'eau chaude sanitaire et un appoint de chauffage, et permet également de chauffer l'eau de la piscine.   

Quelques chiffres :

Le Cube SIA représente un volume de 2000.00 m3

La surface totale est de plus de 500.00 m2 brut habitable.   

Réalisation en images